Sosialisasi Darft Instrumen Akreditas Program Studi (IAPS 4.0)

Universitas Lancang Kuning bertekad untuk memperbaiki mutu perguruan tinggi, salah satu cara dalam memperbaiki hal tersebut adalah dengan cara mengikuti Sosialisasi Darft Instrumen Akreditas Program Studi (IAPS 4.0) yang diadakan oleh BAN PT pada hari minggu sampai senin tanggal 9-10 Desember 2018 di ruang meeting Hotel Grand Zuri Padang dengan narasumber Prof. Lilis Nuraida dan Suharyadi Pancono, Dipl.,Ing.,MT, pada kegiatan tersebut Universitas Lancang Kuning mengutus Dr. Junaidi, M.Hum (Wakil Rektor 1) dan Dr. Adi Rahmat, S.E.,M.M (Kepala Badan Penjaminan Mutu). Akreditasi program studi dan institusi sangatlah penting bagi perguruan tinggi, karena hidup dan matinya sebuah perguruan tinggi.

Dalam pemaparan yang diberikan oleh narasumber Instrument akreditasi terbaru ini ada 9 standar yaitu: 1). Visi Misi, Tujuan dan Strategi, 2). Tata Pamong, 3). Mahasiswa, 4). Sumber Daya Manusia, 5). Keuangan, sarana dan prasarana, 6). Pendidikan, 7). Penelitian, 8). Pengabdian kepada masyarakat, 9). Luaran serta capaian tridharma. Disamping itu penerapan instrument baru ini lebih mengutamakan evaluasi diri dibandingkan dengan Laporan Kinerja Program Studi, sebab intrumen evaluasi diri harus unik (menggambarkan kondisi yang terjadi pada program studi). Penerapan instrument baru pada program studi akan berlaku mulai tanggal 1 April 2019